Hier je suis allé au salon culinaire Taste of Paris.
Je m'attendais à un équivalent du Sushi Festival, mais non, c'est beaucoup mieux !
Les détails sur ce salon par ici :
Déjà, c'était vraiment cool d'être en vacances et de pouvoir y aller le vendredi : il n'y avait aucune queue pour rentrer, et pas tant de queue que ça à l'intérieur du salon. Donc tous les stands étaient facilement accessibles sans faire 1h de queue à chaque fois.
Le lieu est splendide : le Grand Palais à Paris.
Comme au Sushi Festival, on ne paye pas directement en carte bleue. Sauf que leur système est nettement mieux fait : plutôt que d'acheter des jetons, on a une carte que l'on recharge. Et l'on peut se faire rembourser l'argent qu'il nous reste sur la carte après le salon en allant sur internet et en rentrant le numéro de la carte.
Après avoir rechargé ma carte, je commence à explorer les allées. Je tombe d'abord sur ce stand de fromages.
C'est rigolo les sculptures en Comté 😊
Et première bonne surprise de ce salon : il y a des dégustations ! Chouette, on va pouvoir grignoter à l'oeil 😊
Premier stand de chef : le Pré Catelan de Frédéric Anton.
Ouaaaaa : le chef est même présent en personne pour des séances photos !
Un coup d'oeil au menu : truffe, caviar, ... la classe ! J'ai chargé ma carte avec 20€, ça me laisse tout juste de quoi prendre un plat et un dessert.
Bon, je vais faire le tour du salon, mais ça me dirait bien de manger au Pré Catelan !
Petite dégustation de saumon cru avec une pointe de sauce soja sucrée et quelques graines : hmmmmm, délicieux ! En fait, c'est un stand où ils vendent du saumon, soit disant de top qualité. Et je les crois car il était vraiment bon.
Des "trucs" à tartiner (genre caviar d'aubergine, tapenade, etc). J'ai gouté une "crème de poivrons au chorizo" : elle était hyper bonne !
Ha, le restaurant de Thierry Marx.
Tout comme Frédéric Anton, Thierry Marx était aussi présent en personne sur son stand. Sympa !
Et le menu : pareil, truffe en plat (classe !), et son "pressé de pain d'épices" m'intrigue...
Je continue ma visite du salon...
Petite dégustation de vin pour les amateurs (mais bof, comme je n'aime pas trop le vin, je ne me suis pas arrêté)
Des huiles parfumées (à la truffe entre autre)
Haaa, un stand que je connais, et qui me parle : les Babas de Saint Malo ! C'est marrant, parce que je connais cette boutique à Saint Malo, mais je n'y suis jamais rentré. Et pourtant, j'aime bien les babas au rhum. Aller, l'occasion d'y gouter ? Et bien... ils sont délicieux leurs babas au rhum 😋 Ils se tiennent bien, mais pourtant, ils sont ultra fondant en bouche, ils ne sont pas trop sucrés, et surtout, pas trop chargés en rhum (juste ce qu'il faut). J'adore ! J'ai aussi goûté ceux aux limoncello : une tuerie ! Ils sont trooooooop bons ! Là j'ai vraiment hésité à en acheter. Et puis non, on verra lors de mon prochain passage à St Malo (où je ferais certainement un détours par cette boutique 😉)
Quelques macarons...
Carrément : un stand de caviar !
D'autres chefs qui nous proposent leur menu :
La maison Verot propose un pâté en croute vice champion du monde. Pas mal !
Des crabes géants (on ne se rend pas trop compte sur la photo, mais ils étaient bien 2 à 3 fois plus gros qu'un tourteau)
Des champignons asiatiques de toutes sortes :
J'y ai goûté : c'était pas mal. En fait, c'est surtout la marinade qui était bonne.
On trouve un peu de tout sur ce salon, même des huitres !
Des noix de cajou (miam !) à plein de parfums différents : thym de Provence et fleure de sel de Camargue, tomate & basilic, sésame & wasabi, etc
Pour ceux qui veulent manger au Ritz...
Haaa, un stand avec des desserts. Chouette ! Et quels beaux desserts...
Des gâteaux basques (miam, c'est bon les gâteaux basques. J'aime bien 😋)
On pouvait aussi assister à des cours de cuisine. Mais je n'ai pas trop compris : c'est sponsorisé par une marque de champagne ? Ou c'est des cours pour apprendre à cuisiner au champagne ? Je ne sais pas trop. Et puis comme les cours n'avaient pas encore commencé...
D'autres desserts. Si le cigare est très ressemblant, je ne sais pas, je ne trouve pas ça très appétissant.
Tiens, il y avait un stand Cassegrain. Bon, clairement, leurs tartinades ne tiennent pas la comparaison avec celles que j'ai goûtées au début du salon.
Mais ils distribuaient aussi des boites de conserve gratuites. C'est toujours ça de pris !
Après le Ritz, le George V. Vraiment classe ce salon !
Après le fromage à l'entrée, un peu de jambon :
D'autres sculptures en fromage rigolotes !
Après Cassegrain, Electrolux. Si vous pouviez acheter un four ou des plaques de cuisson, vous pouviez aussi suivre des cours de cuisine :
Et on trouvait aussi quelques recettes sur leur stand :
Un bar à bière (pas mon truc) :
Encore un palace avec le Plaza Athénée :
Bon, j'ai à peu près fait le tour du salon, je commence à avoir faim et j'ai bien envie de m'arrêter chez un chef pour manger. J'ai finalement jeté mon dévolu sur le Pré Catelan de Frédéric Anton. Petit coup d'oeil en cuisine en faisant la queue (assez courte) :
J'ai opté pour un plat et un dessert, ce qui utilisera les 20€ sur ma carte (parfait : pas besoin de faire les démarche pour me faire rembourser ensuite) :
- Le saumon : fumé au bois de cerisier, confit, crème de wasabi frais et caviar
- Le citron : comme une tarte, meringues croustillantes, sorbet basilic
Alors, soyons honnête, pour 20€, on n'a clairement pas grand chose à manger. Donc c'est clairement (très) cher. Mais ça devrait être bon !
Le saumon, je pense que je n'en ai jamais mangé du comme ça : je ne saurai même pas trop dire s'il était cuit ou cru (c'était un peu à mi chemin entre les 2). Et surtout, il était ultra méga fondant en bouche. Une tuerie ! Le caviar au dessus apportait une touche iodée (mais pas salée comme les oeufs de lampe de supermarché). Et la crème de wasabi était super bonne, pas piquante comme le wasabi des restaurant japonais. Là c'était vraiment doux.
Quant au citron : des mini meringues croquantes au citron vert, une sorte de chantilly ultra légère, non sucrée, et caché à l'intérieur un sorbet au basilic qui apporte de la fraicheur, le tout avec un délicieux gout de citron (du coup, je pense que c'était la chantilly qui était au citron).
Waou, c'était troooooooooooop bon. Il n'y en avais certes pas beaucoup, mais je me suis régalé 😋
Quand même, il n'y a pas à dire, ce qui sort des cuisines d'un chef 3 étoiles, meilleur ouvrier de France : qu'est-ce que c'est bon !!!
Du coup, est-ce que ça compte ? Est-ce que j'ai le droit de dire que j'ai mangé chez Frédéric Anton au Pré Catelan ? Pas vraiment, hein ? Mais un peu quand même, non ?!!
Du coup, est-ce que ça compte ? Est-ce que j'ai le droit de dire que j'ai mangé chez Frédéric Anton au Pré Catelan ? Pas vraiment, hein ? Mais un peu quand même, non ?!!
En retournant vers la sortie, je tombe sur ce stand de ramen que je trouvais rigolo !
Et le stand Fauchon pour finir, avec de biens beaux gâteaux.
En sortant, face au Petit Palais, il y avait une belle collection de Porsche, sponsor officiel de ce salon. La classe !
Voilà, c'était Taste of Paris 2019. C'est la première fois que j'allais à ce salon, et je n'ai pas été déçu. J'ai trouvé ça vraiment bien. Il y a pas mal de dégustations gratuites, libre à nous ensuite d'acheter ou pas les produits. Et puis on peut manger à de grandes tables étoilées. Bref, j'ai bien aimé et j'y retournerai bien l'année prochaine 😉
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