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mardi 1 janvier 2019

Bûche de Noël

Avec un peu de retard, voici notre Bûche de Noël 2018. Marc nous ayant demandé une bûche plus traditionnelle aux marrons, voici une bûche "marrons / poires".


La recette par ici :

Ingrédients
Biscuit
  • 5 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125 g de farine
Mousse de Marrons
  • 500 g de crème de marrons
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 feuilles de gélatine
Gelée de Poires
  • 400 g de poires au sirop
  • 40 g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine

Préparation
Biscuit
  1. Séparez les blancs des jaunes d'oeuf.
  2. Mélangez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé.
  3. Ajoutez la farine.
  4. Montez les blancs en neige, mais pas trop forme pour qu'ils s'incorporent bien à la préparation précédente, sans retomber.
  5. Versez la préparation sur une plaque et enfourner 12 min à 180°C.
  6. Une fois refroidi, garnissez un moule à bûche avec le biscuit, égalisez les bords, et gardez une partie pour le fond de la bûche.

Remarque : si la bûche était très bonne, le biscuit était toutefois un peu sec. L'année prochaine, prévoir un sirop pour imbiber le biscuit et le rendre moins sec et plus moelleux.

Gelée de Poires
Préparez la gelée de poires avant la mousse de marrons pour qu'elle ait le temps de prendre au frigo.
  1. Coupez les poire en morceaux et faites-les compter dans une casserole à feu doux avec le sucre.
  2. Mixez les poires à l'aide d'un mixeur plongeant afin de les réduire en compote.
  3. Ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans un peu d'eau froide.
  4. Passez le tout au tamis afin d'avoir un mélange bien lisse.
  5. Tapissez un moule de cellophane afin de pouvoir récupérer la gelée, versez la préparation dans le moule et laisser-la prendre au frigo (éventuellement au congélateur afin qu'elle prenne un peu plus vite. Mais à surveiller pour ne pas non plus qu'elle gèle !)

Mousse de Marrons
  1. Faites chauffer la crème de marrons dans une casserole à feu doux.
  2. Ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans un peu d'eau froide.
  3. Transvasez la préparation dans un autre récipient (ça l'aidera à refroidir plutôt que de le laisser dans la casserole) et laissez-le refroidir à température ambiante, en le remuant de temps en temps pour que la gélatine ne prenne pas.
  4. Montez la crème en chantilly. Pour cela, placez le bol et le fouet au congélateur à l'avance afin qu'ils soient bien froid.
  5. Mélangez la crème de marrons avec la chantilly. La crème de marron doit avoir refroidi pour ne pas faire "fondre" la chantilly.

Dressage
  1. Remplissez la bûche à moitié de mousse de marrons.
  2. Découpez la gelée de poire en bandes et placez-les au centre de la bûche.
  3. Recouvrez du reste de la mousse de marrons, et enfin d'une couche de biscuit.
  4. Placez des éléments lourds par dessus pour bien la tasser (par exemple, des paquets de lentilles !) et laissez la bûche prendre au frigo plusieurs heures (l'idéal étant de la préparer la veille).
  5. Décorez la bûche avec du sucre glace ou des moulages en chocolat par exemple.

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